Pelepasan Mahasiswa MBKM Flagship Tahun Akademik Genap 2023/2024

Beranda > Berita > Pelepasan Mahasiswa MBKM Flagship Tahun Akademik Genap 2023/2024

Tarakan, 26 Januari 2024 – Universitas Borneo Tarakan (UBT) melalui Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu UBTmenggelar acara Pelepasan Mahasiswa MBKM Flagship untuk Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024. Acara ini melibatkan mahasiswa yang mengikuti berbagai program, termasuk Magang dan Studi Independen bersertifikat batch 6, Kampus Merdeka Batch 7, Pertukaran Mahasiswa Merdeka batch 4, dan MBKM Mandiri.

Pelepasan Mahasiswa MBKM Flagship ini berlangsung di Ruang Serbaguna Lantai 2 Gedung Laboratorium Komputer SBSN Universitas Borneo Tarakan. Acara prestisius ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Ir. Adi Sutrisno, M.P., Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kemahasiswaan, dan Kerjasama Dr. Ir. Muhammad Djaya Bakri, S.T., M.T., para Dekan Fakultas, Wakil Dekan Fakultas, serta Ketua Program Studi dari masing-masing Fakultas.

Ketua Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu, Dr. Jero Budi Damayasa, M.Pd., menyampaikan dalam laporannya jumlah mahasiswa yang mengikuti Program MBKM Flagship ini sebanyak 146 Mahasiswa dari masing masing 7 fakultas dan 22 Program Studi yang akan menimba ilmu di 34 Universitas Se-Indonesia. Jumlah ini meningkat dari semester lalu yang hanya 82 Mahasiswa. Masing-masing Program MBKM Flagship yang diikuti mahasiswa meliputi Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka sebanyak 67 Mahasiswa, Program Kampus Mengajar sebanyak 52 Mahasiswa, Program Magang dan Studi Independen Sebanyak 20 mahasiswa dan Program MBKM Mandiri sebanyak 7 Mahasiswa yang bekerjasama dengan PT. Khatulistiwa Nusantara (PT. PKN).

Selanjutnya, para Dekan memberikan daftar nama mahasiswa MBKM kepada Wakil Rektor Bidang Akademik dan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Perencanaan, dan Kerjasama. Penyerahan daftar ini menandai kelengkapan administratif mahasiswa yang akan mengikuti program MBKM.

Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. Ir. Muhammad Djaya Bakri, S.T., M.T. mewakili Rektor Universitas Borneo Tarakan, Prof. Dr. Adri Patton, M.Si. menyampaikan apresiasinya dengan meningkatnya jumlah Mahasiswa dari 7 Fakultas yang mengikuti Program MBKM Flagship pada semester ini. Beliau juga berharap kepada para mahasiswa untuk dapat menjalankan Program MBKM ini dengan bersungguh-sungguh dalam meraih prestasi serta menggapai cita-cita yang diimpikan.

Selanjutnya Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. Ir. Adi Sutrisno, M.P. menyampaikan apresiasi kepada Pihak Universitas yakni LPPPM UBT dan juga Fakultas yang sudah berupaya agar mahasiswa dapat mengikuti atau lolos berbagai macam program MBKM. Beliau juga menyampaikan rasa bangganya kepada seluruh mahasiswa yang hadir pada hari ini, yang sudah dinyatakan lolos dalam berbagai Program MBKM tersebut. Beliau juga berharap kepada para mahasiswa yang mengikuti program MBKM ini dengan sebaik-baiknya sehingga pengalaman-pengalaman yang didapatkan selama mengikuti program ini dimanfaatkan sebaik mungkin untuk menjadi modal saat masuk kedunia kerja.

Acara ditutup dengan pemberian penghargaan kepada Program Studi Pendidikan Guru dan Sekolah Dasar sebagai program studi dengan jumlah mahasiswa MBKM terbanyak. Penghargaan diterima langsung oleh Ketua Program Studi PGSD, Dr. Ahsan Sofyan, S.E., M.Pd.

Rangkaian acara berakhir dengan sesi foto bersama sebagai momen berharga untuk para mahasiswa dan seluruh pihak yang terlibat dalam kesuksesan Program MBKM Flagship di Universitas Borneo Tarakan.

Leave a Reply