Universitas Borneo Tarakan – menyelenggarakan Kegiatan Sosialisasi Beasiswa LPDP (Lembaga Pengelola Dana Pendidikan) Kementerian Keuangan Republik Indonesia. LPDP (Lembaga Pengelola Dana Pendidikan) jadi solusi orang berprestasi yang terhambat biaya pendidikan, terutama untuk kuliah. LPDP hadir karena banyak masyarakat yang sering kali tidak meneruskan kuliah hanya karena keterbatasan biaya.
Kegiatan Sosialisasi Beasiswa LPDP (Lembaga Pengelola Dana Pendidikan) Kementerian Keuangan Republik Indonesia, ditahun 2023 diselenggarakan dibeberapa wilayah Indonesia, slaah satunya adalah Kota Tarakan Kalimantan Utara yang bertemat di Universitas Borneo Tarakan.
Tim Sosialisasi Beasiswa LPDP (Lembaga Pengelola Dana Pendidikan) Kementerian Keuangan Republik Indonesia hadir langsung Direktur Investasi Muhammad Oriza, S.E., dan Tim Beasiswa LPDP Azman Muammar, dimana sekaligus menjadi pemaparan kebijakan Beasiswa LPDP. Dimana bertindak selaku moderator dalam kegiatan ini adalah Kepala Biro Perencanaan Keuangan Kepegawaian dan Umum Albertus Agus Windarto, S.E., M.M. CFrA.
Kepala Biro Akademik Kemahasiswaan dan Kerjasama Armansyah, S.Pi., M.Si. menyampaikan sambutan dan membuka kegiatan dimana dalam sambutan menyampaikan bahawa kehadiran Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) sangatlah diperlukan diwilayah Kalimantan Utara diamana menurut data ada sekitr 37 orang yang berhasil masuk dari Kalimantan Utara. Kepala Biro Akademik Kemahasiswaan dan Kerjasama Armansyah, S.Pi., M.Si. berharap dari 1 juta harapan ada 1000 harapan dari anak Kalimantan Utara untuk melanjutkan pendidikan. Selanjutnya seluruh mahasiswa yang berhasil lulus tahun ini mendapatkan motivasi dan arahan dari dosen-dosen sehingga ada keberlanjutan pendidikan. salah satu program LPDP adalah beasiswa kewirausahaan dimana ini adalah membuka peluang untuk anak-anak Kalimantan Utara dimana sejalan juga dengan visi dan misi Universitas Borneo Tarakan.
Selanjutnya Sambutan Direktur Investasi Muhammad Oriza, S.E. dimana menyampaikan ucapan terima kasih kepada Universitas Borneo Tarakan yang dimana disambut dengan baik oleh Kepala Biro Akademik Kemahasiswaan dan Kerjasama Armansyah, S.Pi., M.Si. beserta jajaran dan Kepala Biro Perencanaan Keuangan Kepegawaian dan Umum Albertus Agus Windarto, S.E., M.M. CFrA. Beserta jajaran. Direktur Investasi Muhammad Oriza, S.E. merasa senang dapat bergabung dalam LPDP. Pada tahun 2045 Indonesia diharapkan menjadi negara maju didunia salah satu targetnya merupakan 5 besar didunia. Sehingga dari dana abadi LPDP mencapai 145 T. Direktur Investasi Muhammad Oriza, S.E. juga menyampaikan bahwa beasiswa LPDP ini merupakan beasiswa untuk Masyarakat Indonesia sehingga seluruhnya memiliki kesempatan yang sama.
Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan plakat antara Direktur Investasi Muhammad Oriza, S.E. dengan Kepala Biro Akademik Kemahasiswaan dan Kerjasama Armansyah, S.Pi., M.Si., dan tak terlupa Kepala Biro Akademik Kemahasiswaan dan Kerjasama Armansyah, S.Pi., M.Si juga menyematkan kalung manik yang diberikan kepada Direktur Investasi Muhammad Oriza, S.E.
Dilanjutjkan dengan Kepala Biro Perencanaan Keuangan Kepegawaian dan Umum Albertus Agus Windarto, S.E., M.M. CfrA., menyerahkan plakat kepada Direktur Investasi Muhammad Oriza, S.E. yang diakhiri dengan foto bersama.
Kepala Biro Perencanaan Keuangan Kepegawaian dan Umum Albertus Agus Windarto, S.E., M.M. CFrA., selaku moderator membuka acara inti yaitu Tim Beasiswa LPDP Azman Muammar. Dimana sebelumnya menyapaikan ucapan terima kasih atas kehadiran para peserta yang sangat antusias dan juga kepada Direktur Investasi Muhammad Oriza, S.E. beserta tim.
Tim Beasiswa LPDP Azman Muammar., menyampaikan materi mandat lembaga pengelola dana pendidikan menurut peraturan presiden nomor 111 tahun 2021 tentang dana abadi pendidikan, visi misi LPDP, potensi ekonomi Indonesia, rencana strategis dari Indonesia Emas 2045 (lompatan peran LPDP), pengelolaan dana abadi dibidang pendidikan, layanan beasiswa program nativ (s.d 30 November), higlinght Beasiswa LPDP, sebaran penerima beasiswa asal Kalimantan Utara secara data Magister 24 orang penerima beasiswa, doktor 11 orang penerima beasiswa dan spesialis 2 orang. Dimana yang tersebar 13 orang luar negeri dan 24 orang dalam negeri. Seiring berjalannya waktu LPDP beasiswa 2023: Indonesia Bersatu dan Maju 2045 membagi 3 program yaitu Beasiswa Afirmasi, Beasiswa Targeted, dan Beasiswa Umum, dari ketiga program adapun kompenen beasiswa LPDP antaranya Dana Pendidikan, Dana Pendukung, Biaya Pendukung (Penyandang disabilitas), tahap seleksi beasiswa LPDP, dan terakhir terkait dengan Monitoring dan Evaluasi, kebijakan dan larangan beasiswa dan sanksi.
Selanjutnya diberikan juga bekal kepada peserta tentang tata cara dan proses pendaftaran beasiswa LPDP oleh Tim Beasiswa LPDP Azman Muammar., dan Kepala Sub Divisi Komunikasi Ari Kuncoro. Selanjutnya dibuka sesi tanya jawab dimana peserta sangat antusias dalam memberikan pertanyaan dari jajaran staf maupun mahasiswa Universitas Borneo Tarakan. #HMS #ARM #BS
Informasi lengkapnya https://beasiswalpdp.kemenkeu.go.id/
Download